Поиск

Клиенты

«Аплана» — лидер российского рынка тестирования


Аналитический центр TAdviser провел первое масштабное исследование российского рынка аутсорсинга услуг тестирования. Согласно результатам, «Аплана» — безусловный лидер рынка.

Согласно исследованию TAdviser, на рынке присутствует более 20 компаний, предоставляющих услуги тестирования. В списке основных провайдеров услуг тестирования «Аплана» занимает первую строчку.
Картинка 1
Кроме того, по данным TAdviser, за 2017 год объем российского рынка аутсорсинга услуг тестирования ИТ-систем увеличился на 28% и достиг 12,9 млрд рублей. Наиболее востребованы услуги функционального тестирования (ручное и автоматизированное) и нагрузочного (основной подвид нефункционального тестирования).

Как отмечает Алла Прохорова, генеральный директор компании «Аплана»: «Одним из самых больших сегментов является ручное функциональное тестирование. С него начинают аутсорсинг тестирования большинство новых заказчиков. По мере того, как процессы разработки и тестирования в компании вызревают, более востребованным становится автоматизированное функциональное тестирование. Сбербанк вместе со «СберТехом», являющийся сегодня одним из инновационных центров в сфере ИТ в целом, одним из первых апробирует новые методологии и новые инструменты, в том числе, и в области тестирования ПО. В Сбербанке сейчас делается акцент на увеличении доли автоматизированного тестирования, и в ближайшие 2-3 года мы увидим там явный рост по этому направлению. Но это не означает, что аналогичный рост будет в компаниях, находящихся на более ранних стадиях зрелости процессов тестирования. Нагрузочное тестирование само по себе пользуется спросом и его объем будет увеличиваться по мере того, как будет возрастать объем разрабатываемых приложений».

Крупнейшими отечественными заказчиками услуг тестирования ПО за последние несколько лет TAdviser называет банки из Топ-20: Сбербанк России, ВТБ / ВТБ 24, Альфа-Банк, Газпромбанк, «ФК Открытие». Также согласно прогнозу аналитического центра, объем рынка в ближайшие два года не должен значительно измениться ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения.

Полная версия исследования «Рынок аутсорсинга услуг тестирования ИТ-систем в России» здесь.