Поиск

Клиенты

Еще одна разработка IBS AppLine включена в реестр российского ПО


Платформа «Циклон» (Aplana PTF) для проведения нагрузочного тестирования включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это уже вторая разработка резидента «Сколково» — компании IBS AppLine Innovation (ранее «Аплана АйТи Инновации»), включенная в реестр.

Решение о регистрации платформы «Циклон» для проведения нагрузочных испытаний в Едином реестре российского ПО для ЭВМ и БД было принято экспертным советом при Минкомсвязи РФ в июле 2020 года (рег. номер ПО 6806).

«Циклон» стал вторым инструментом IBS AppLine, включенным в Росреестр — месяц назад был зарегистрирован фреймворк «Хамелеон» (Aplana TAF) для автоматизации функционального тестирования ПО.

В рамках различных проектов специалисты IBS AppLine не раз сталкивались с недостатками существующих инструментов для проведения нагрузочного тестирования. Готовые решения от западных вендоров обычно отличаются высокой ценой, а open source-инструменты обладают ограниченным функционалом. Задачей платформы «Циклон» было минимизировать эти неудобства и уменьшить различия между популярными платными и бесплатными решениями для проведения нагрузочного тестирования.

На основе многолетнего опыта и экспертизы инженерам IBS AppLine удалось объединить ряд open source-продуктов, расширив их возможности за счет значительной доработки функциональности.

Использование «Циклона» существенно сокращает издержки на тестирование производительности высоконагруженных систем за счет автоматизации процесса проведения нагрузочного тестирования — от создания модели НТ до получения результатов тестирования в режиме реального времени. В том числе благодаря использованию автоматизированных модулей по обработке и параметризации трафика приложений удалось добиться значительного сокращения временных затрат на самую трудоемкую задачу — разработку скриптов нагрузочного тестирования.

Платформа «Циклон» непрерывно дорабатывается и совершенствуется на основании как технологических трендов, так и отзывов, поступающих от пользователей продукта. Поскольку разработка ведется по гибким методологиям, с момента поступления замечаний от пользователей до момента обновления ПО проходит не более двух-трех недель. Это позволяет клиентам компании IBS AppLine рассчитывать на оперативную поддержку их процессов тестирования.

В настоящее время «Циклон» активно используется на проектах по обеспечению качества ПО.

Руководитель направления нагрузочного тестирования IBS AppLine Тимур Лайшев: «Развитием «Циклона» занимаются наши лучшие инженеры по нагрузочному тестированию. Кто-то из них уже полностью переключился на разработку, а кто-то — совмещает ее с проектными задачами. Суммарный опыт команды — несколько сотен проектов по нагрузочному тестированию. За счет своего опыта эти люди видят недостатки текущих решений как у open source-, так и у enterprise-продуктов, поэтому устраняют их в «Циклоне» или добавляют новую уникальную функциональность. Основной акцент делается на максимальной автоматизации рутинных технических задач, с которыми сталкиваются на любом проекте по нагрузочному тестированию. В этом и есть основное преимущество «Циклона»
Руководитель направления автоматизированного и нагрузочного тестирования IBS AppLine Николай Марченко: «Включение «Циклона» в реестр российского ПО позволяет компании участвовать в программах по импортозамещению аналогичного ПО. В период, когда повсеместно идут государственные программы по цифровизации, нагрузочное тестирование становится их неотъемлемой частью. В результате значительно повышается качество критически важных и высоконагруженных систем, повышается их производительность и отказоустойчивость. При этом в некоторых случаях за счет оптимизации систем на ранних этапах разработки ПО в разы снижаются затраты на закупку оборудования для развертывания систем. Мы продолжим совершенствовать наши решения для автоматизации тестирования и будем работать над новыми».

Справочная информация

IBS AppLine — лидер российского рынка услуг тестирования и обеспечения качества программного обеспечения, разработчик решений для автоматизации тестирования. Компания была создана в 2001 году, в штате более 700 специалистов, общее количество проектов превысило 1500.

IBS AppLine Innovation (ранее «Аплана АйТи Инновации») — резидент «Сколково». Компания была создана в декабре 2017 года как центр исследований и разработки компании IBS AppLine (ранее «Аплана»). Основу команды составили ее собственные опытные инженеры и разработчики.

IBS — ключевой технологический партнер лидеров российского бизнеса. Решает сложные задачи в сфере стратегического развития ИТ-ресурсов организации и повышения эффективности процессов. Клиентами IBS является большинство ведущих российских компаний*.

(*) Речь идет о компаниях, занимающих первые 50 позиций в рейтинге «500 крупнейших по выручке компаний России» (РБК 500) по итогам 2017 года».